Расчет ОСАГО — стоимость полиса автострахования

Расчет стоимости ОСАГО

Калькулятор ОСАГО предназначен для автоматического расчета стоимости страховки с учетом личных параметров каждого водителя. Система работает по формуле, закрепленной на законодательном уровне, и при желании каждый водитель может воспользоваться ею. Ручной подсчет осложняется большим количеством переменных коэффициентов, точное использование которых обязательно для получения правильного результата.

Использование калькулятора ОСАГО

Калькулятор ОСАГО предназначен для автоматического расчета стоимости ОСАГО. На основании введенных данных система самостоятельно посчитает цену страховки с учетом личных коэффициентов водителя.

Чтобы рассчитать стоимость полиса ОСАГО онлайн, нужно указать следующую информацию:

  1. Регион регистрации собственника автомобиля.
  2. Государственный регистрационный знак ТС, VIN, производитель, модель, год выпуска, технические характеристики.
  3. ФИО, дата рождения, реквизиты водительского удостоверения лица, допущенного к управлению автомобилем. Указывают отдельного для каждого вписанного в страховку человека.
  4. Необходимый период страхования, сроки использования полиса.

После проверки информации по электронным базам произойдет расчет, и система выведет ориентировочную стоимость страховки. Далее цена будет несущественно колебаться в зависимости от страховой компании. Большинство калькуляторов также предлагают сводную таблицу со всеми страховщиками, готовыми заключить договор на указанных условиях.

Формула для расчета цены ОСАГО

Все калькуляторы выполняют расчет ОСАГО по единой формуле, которая закреплена на законодательном уровне. При желании можно воспользоваться ею и рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО самостоятельно.

Для определения размера страховой премии предусмотрена следующая формула:

Цена = ТБ× КТ × КО × КБМ × КВС × КМ × КС.

Можно сказать, что стоимость страховки на автомобиль в 2021 г. определяется как базовый тариф, умноженный на дополнительные вариативные коэффициенты. Сам базовый тариф меняется, поэтому его актуальное значение следует смотреть в указании Банка России. Тариф зависит как от того, кто является собственником транспортного средства (физическое или юридическое лицо), так и от целей использования. В сентябре 2020 г. начали применяться новые коэффициенты, более подробно рассмотрим их позже.

Тариф имеет верхнюю и нижнюю границу, и внутри них может меняться по усмотрению страховой компании.

Базовый тариф не показывает стоимость ОСАГО, его нужно предварительно умножить на дополнительные коэффициенты, зависящие от страхового риска в конкретном случае.

При расчете страховки на автомобиль учитываются следующие параметры:

  1. Тип транспортного средства (легковое или грузовое), его характеристики (возраст, мощность двигателя и другие).
  2. Собственник (физическое, юридическое лицо или ИП) и его регион регистрации.
  3. Наличие страховой истории.
  4. Вид страхового полиса (с ограничением или открытый).
  5. Срок действия ОСАГО и периоды его использования.

Перечисленные параметры выражаются специальными коэффициентами, которые также не фиксированы и могут изменяться, исходя из индивидуальных особенностей.

Калькулятор ОСАГО

Применяемые коэффициенты

Чтобы узнать точную цену ОСАГО, необходимо учитывать следующие коэффициенты:

  1. КТ территориальный. Коэффициент территории (КТ): учитывает адрес регистрации водителя по паспорту, размер КТ связан с общей аварийной статистикой в конкретном регионе. Например, в Нижнем Новгороде это 1,72, а в Назрани 0,64. Посмотреть территориальные параметры можно в Указании Банка России.
  2. КО количество допущенных водителей. В случае, когда оформляется полис ОСАГО с закрытым перечнем допущенных водителей, используется коэффициент 1, независимо от количества человек. Для полиса «без ограничений» устанавливается коэффициент 1,94 (физическим лицам) и 1,97 (юридическим).
  3. КБМ коэффициент бонус-малус. Определяется индивидуально для каждого водителя и зависит от личной страховой истории. Накапливается со временем и варьируется от 0,5 до 2,45.
  4. КВС коэффициент возраста и стажа. Начинает исчисляться с момента получения первого водительского удостоверения. Самый большой коэффициент 1,93 предусмотрен для водителя в возрасте до 21 года и стажем менее года.
  5. КМ мощность двигателя автомобиля. Учитывается не реальное значение, а записанное в ПТС или свидетельство о регистрации. Если в них нет нужной информации, страховщик будет учитывать данные каталога от завода-производителя или иные официальные источники. Чем больше лошадиных сил по ПТС, тем выше будет коэффициент. Минимальное значение предусмотрено для ТС с мощностью двигателя до 50 л.с. (0,6), а максимальное для двигателей мощностью свыше 150 л.с. (1,6).
  6. КС сезонность использования. Чем больше месяцев в году планируется использование автомобиля, тем выше значение параметра. При использовании более 10 месяцев он составит 1.
  7. КП— применяется вместо КС, если страховой полис необходим для того, чтобы добраться до ГИБДД для регистрации автомобиля, либо в пункт ТО для прохождения технического осмотра.

Также страховщики вправе применять собственные коэффициенты для более точного определения рисков. Например, могут учитываться: состав семьи страхователя, пробег автомобиля и другие факторы. С этими факторами можно будет ознакомиться на официальном сайте конкретной страховой компании. Однако в Указании Банка России перечислены факторы, которые не могут влиять на формирование стоимости страховки:

  1. Национальная и языковая принадлежность.
  2. Должностное положение.
  3. Вероисповедание.
  4. Политические взгляды и принадлежность к партиям или общественным объединениям.

Подробное разъяснение по порядку применения коэффициентов дано в Приложении 2 к Указанию Банка России.

Страховка автомобиля

Изменения в ОСАГО от 5 сентября 2020 года

Изменения, вступившие в силу 5 сентября 2020 г., существенно расширили границы стоимости страхового полиса. Базовый тариф был расширен на 10 % вверх и вниз. Поменялись правила применения коэффициентов, была предоставлена возможность страховым компаниям вводить новые индивидуализирующие параметры. Однако полной свободы от этого не наступит, поскольку за деятельностью страховщиков будет следить ЦБ РФ.

Также был отменен повышающий коэффициент КН (1,5), который применялся к водителю, в случае предоставления им в страховую компанию заведомо ложных сведений.

Вместе с вступлением в силу указания Банка России поменялись и правила расчета страхового полиса. Страховые компании начнут по-другому применять повышающие коэффициенты, а также получат право на введение своих собственных. Стоимость ОСАГО в 2021 г. будет определяться по-новому, и в общем виде изменения снизили стоимость страховки для аккуратных водителей и увеличили для тех, кто выступает регулярным виновником ДТП.

Оцените статью